EQUIPOS Y SISTEMAS DE MANEJO DE MATERIALES A GRANEL

Leche en Polvo

 
Descripción general:

La leche en polvo se define como un producto lácteo obtenido por la extracción del agua de la leche. Con la eliminación de la humedad, se reduce el potencial de crecimiento microbial. En consecuencia, la leche en polvo ofrece conveniencia en transportación y almacenamiento, así como beneficios de vida útil no encontrados en la leche líquida. La leche en polvo generalmente ofrece una leche de menor costo alternativa a la lecha líquida, además de que cuenta con muchas aplicaciones.

Existe una gama de leches en polvo disponibles, cada una con diversos niveles de proteínas, grasas y agua. Estos tipos de leches incluyen leche entera en polvo, leche sin grasa en polvo y leche descremada en polvo. Cada leche en polvo usa, por lo regular, abreviaturas en inglés conocidas como WMP, NFDM y SMP, respectivamente. Las características determinantes de cada leche en polvo son la base de extracto magro seco de la leche (MSNF), que varía entre 1.5% y 40%, dependiendo del tipo de leche en polvo. La segunda característica es la humedad, que varía entre 5% de humedad por peso y menos de 1%. Las leches NFDM y SMP se definen también por el contenido proteico de la leche. La SMP posee un contenido proteico de leche mínimo de 34%, en tanto que la NFDM no tiene un nivel proteico estandarizado.1

Las leches en polvo WMP, NFDM y SMP están clasificadas para usarse como ingredientes de acuerdo con el tratamiento de calor utilizado en su fabricación. Este tratamiento determina la solubilidad de la leche en polvo y, en consecuencia, su aplicación seleccionada. Estos usos incluyen la mezcla para donas en repostería para hacer la dona más crujiente, su uso como sustituto del huevo, una ayuda de frescura en el horneado de panes y en la producción de chocolate de leche, helados y fórmulas infantiles. La leche en polvo también se emplea en actividades de rescate humanitario, se almacena en refugios de emergencia y la transportan escaladores y campistas.

 
Características y Dificultades:

Aunque el bajo contenido de agua de la leche en polvo elimina gran parte del potencial de crecimiento microbial, la mayoría de las formas de leche en polvo aún tienen una vida útil limitada. La leche WMP mantiene un nivel de frescura de primera durante aproximadamente seis meses. La leche en polvo descremada, que carece de moléculas de grasa encontradas en la WMP, tiene una vida útil promedio de tres años.2

Se requieren estrictas condiciones higiénicas en la mayoría de los países para el manejo de la leche en polvo. En Estados Unidos, 3-A Sanitary Standards Inc. ha establecido criterios aplicables a los materiales, la fabricación y la instalación de sistemas de procesamiento de leches en polvo y otros productos lácteos. Los estándares sanitarios de 3-A abarcan aspectos que incluyen estándares de diseño de equipos que faciliten la higiene

adecuada como conceptos de diseño, especificaciones de acabado de las superficies de contacto con el producto y materiales permisibles que pueden usarse en la construcción del equipo.3 Es recomendable la asesoría por parte de un fabricante calificado y experimentado con los equipos diseñados y construidos conforme a los estándares de 3-A al momento de elegir un sistema que transporte leche en polvo.

La leche en polvo suele ser un producto muy procesado que requiere tratamiento especial durante el manejo. Las leches en polvo altamente enriquecidas en grasa pueden dejar una acumulación del producto en la línea de transporte, lo cual podría afectar la calidad del producto final y también provocará riesgos higiénicos. Las leches en polvo absorben rápidamente la humedad del aire, lo cual conduce a aglomeraciones en la línea de transporte, así como a la rápida pérdida de calidad del producto. La grasa en la leche en polvo puede reaccionar al oxígeno en el aire lo que genera sabores no deseados, en especial, a temperaturas de almacenamiento superiores, es decir, por arriba de 30°C (85°F).4

La leche en polvo tiene una densidad aparente promedio de 35 lb/pies3.5 Es sensible al aire, es decir, el movimiento del aire puede ocasionar que la leche en polvo vuele y se convierta en polvo. Algunos polvos de la leche en polvo se fluidizarán y se convertirán en líquido. El polvo de la leche en polvo también es potencialmente explosivo. Los operadores experimentados de leche en polvo han observado que las densidades aparentes tienden a cambiar sin avisar conforme los envíos llegan a la planta procesadora por parte de múltiples proveedores.

Si la leche en polvo se transporta a la planta en supersacos, debe tenerse cuidado de asegurar que los marcos de descarga de los sacos estén construidos conforme a los estándares de 3-A, así como tener la capacidad de vaciar por completo los sacos. Los dispositivos activadores de sacos que comprimen las laterales y las esquinas inferiores de los supersacos suelen ser eficientes en la promoción de un mejor flujo. Dispositivos adicionales también extenderán los sacos, estirándolos para eliminar aglomeraciones en el saco que pudieran retener la leche en polvo. Algunos de estos dispositivos de promoción de flujo incorporan características de fijación que brindan un sello hermético entre el saco y la tolva receptora. Este sello preservará la integridad del producto, así como la contención del polvo.

Conforme la leche en polvo llena una tolva receptora debajo del saco, el aire dentro de la tolva se fuerza a salir. A menos que el aire pase a través de un filtro, las partículas de polvo volátiles pueden escaparse a la atmósfera circundante. Un colector de polvo montado en el marco descargador contendrá la leche en polvo dentro del sistema de transporte. Esto no sólo disminuye los riesgos de formación de polvo potencialmente peligroso, sino también reduce el tiempo necesario para realizar la limpieza y la higienización

Leche en Polvo
 
rutinarias requeridas en un entorno conforme a los estándares de 3-A.

Además del diseño y la construcción de los recipientes del proceso por motivos sanitarios, a fin de garantizar el flujo adecuado del material a los procesos descendentes como un transportador, deben considerarse otros factores por igual. Puesto que el contenido de grasa y humedad varía, lo mismo sucede con las propiedades de flujo de los diferentes grados de leche en polvo. Deben considerarse y aplicarse correctamente las geometrías de las tolvas de almacenamiento junto con los dispositivos de promoción de flujo como vibradores y agitadores mecánicos.

Si la leche en polvo se empaca en sacos más pequeños, una estación de volcado con cubierta de polvo y cartuchos de recolección remota de polvo son quizá suficientes para soportar la descarga manual del material. Una criba en la tolva protegerá a los operadores contra componentes de equipos móviles y evitará el ingreso de objetos ajenos.

Si la leche en polvo se transporta neumáticamente en un sistema de procesamiento, el aire de transporte debe filtrarse correctamente a fin de evitar el ingreso de contaminantes. Además, debe ajustarse el tamaño del soplador usado para mover la leche en polvo por medio de la línea de transporte a fin de satisfacer las demandas del sistema.

En ciertas aplicaciones, el uso de un secador para eliminar la humedad del aire puede ser necesario a fin de evitar la aglomeración de la leche en polvo en la línea de transporte.

Como se mencionó anteriormente, las leches en polvo poseen una extensa gama de MSNF. Puesto que esto puede resultar en una amplia variabilidad del flujo del material y propiedades de compresión, cuando se manejen las leches en polvo con un transportador de tornillo flexible, resulta importante que una gama de geometrías de espirales estén disponibles a fin de optimizar el rendimiento del transportador. Esto permitirá el acoplamiento adecuado de las propiedades de polvos con el diseño de los equipos.

En caso de que la aplicación de leche en polvo cuente con la carga del material en supersacos, la capacidad del saco se incrementará con el uso de una plataforma de densificación vibratoria para desairear la leche en polvo conforme se llena y con la aplicación de celdas de carga a fin de alcanzar el peso deseado. Los sellos positivos interactuando entre el supersaco y el

equipo de llenado asegurarán una operación hermética al polvo.

 
Aplicaciones de Flexicon:

Flexicon se complace en ser portador de un símbolo de 3-A (número de autorización 631) desde 1991. Flexicon fue el primer fabricante autorizado para construir "transportadores mecánicos para leches en polvo y productos de leches en polvo", conforme se registra en la sección 41-00 de los Estándares Sanitarios del Consejo del Símbolo de 3-A. Flexicon cuenta con muchos más años y experiencia en aplicación ofreciendo equipos construidos conforme a los estándares 3-A que cualquier otro competidor.

Flexicon diseñó y construyó un sistema de tolva de piso y transportador de tornillo flexible que ayudó a una compañía a empacar leche en polvo a alta velocidad. La instalación de un sistema de transporte de tornillo flexible de Flexicon resultó en una línea expandida de productos y duplicación de la producción fproducción para un productor de bebidas de leches malteadas.

El transportador de tornillo flexible móvil sanitario de Flexicon está diseñado, construido y acabado conforme a los estándares aceptados para productos lácteos de 3A, lo que lo convierte en la opción ideal para el manejo de leche en polvo.

Los sistemas de supresión y recolección de polvo de Flexicon aseguran la contención de leche en polvo durante todo el proceso de transportación.

Consulte a un especialista de Flexicon para que le ayude a decidir si un transportador de tornillo flexible o una solución neumática se adapta mejor a sus aplicaciones de leche en polvo.

El personal experto de diseño e ingeniería de Flexicon ponderará cada parámetro y le recomendará la mejor solución para usted. A solicitud, el laboratorio de pruebas de Flexicon simulará sus funciones de manejo de leche en polvo antes de que el sistema sea instalado en su planta.

La línea de productos de Flexicon de avanzados transportadores de promoción de flujo, tolvas de alto flujo, plataformas de desaeración / densificación y una variedad de otros componentes y accesorios son productos probados que promueven el flujo al mismo tiempo que reducen la degradación, la formación de polvo y la separación de mezclas compuestas de diversas partículas.

 
1 US Dairy Export Council, (Consejo Estadounidense de Exportación de Lácteos), leche en polvo
2 Ibid
3 United States Dairy Association (Asociación Estadounidense de Lácteos), Lineamientos para el diseño y la fabricación sanitarios de equipos procesadores de lácteos
4 New Zealand Dairy Research Institute (Instituto de Investigación de Lácteos de Nueva Zelandia)
5Fuente: Powder and Bulk - Bulk Density Chart (Tabla de densidad aparente)
Fuentes: Donde se indica. Toda la demás información es cortesía de Flexicon Corp.

 

Artículos relacionados sobre leche en polvo: