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Llenador de supersacos agiliza el empacado en Kennedy Rice Mill

MER ROUGE, LOUISIANA — De acuerdo con el Departamento de Agricultura Estadounidense (USDA), se estima que el total de arroz cosechado en 2012 en EE.UU.A. fue de 196.3 millones de quintales (8.9 millones de toneladas métricas). La vasta mayoría de este cultivo proviene de seis estados — Arkansas, California, Louisiana, Mississippi, Missouri y Texas — un estimado de 47.3 millones de quintales (2.1 millones de toneladas métricas) o alrededor de 24 por ciento, se remite solamente desde Louisiana.

Puesto que la cosecha de Louisiana se realiza principalmente durante dos meses, se ejerce gran demanda en la capacidad de procesamiento del área. Cualquier demora en mover el arroz procesado al mercado puede resultar en graves problemas de flujo de efectivo para los agricultores. A fin de enfrentar esta demanda máxima, Kennedy Rice, uno de los cultivadores más grandes de Louisiana, ha construido una nueva planta procesadora de arroz para convertir el grano recién cosechado y seco, conocido como arroz con cáscara, en arroz blanco y pulido listo para su venta a los clientes.

Abierta en septiembre de 2012, con la capacidad de procesar hasta 3 millones de quintales (136,000 toneladas métricas) de arroz con cáscara por año, la planta requirió de dos años en su construcción con un costo aproximado de $10 millones. El molino de arroz de Kennedy cumple con los pedidos conforme se reciben en lugar de almacenar grandes cantidades de arroz blanco pulido en un depósito. Noventa y cinco por ciento del producto terminado se envía a granel vía ferroviaria o marítima, pero una cantidad creciente de arroz se empaca en supersacos de 907 kg (2000 lb) que la compañía llena usando un llenador de supersacos TWIN-CENTERPOST™ de Flexicon Corporation de Bethlehem, PA.


Supersacos llenados en respuesta a los pedidos

"Por lo general, intentamos completar pedidos de supersacos con dos o tres días de antelación. El llenado de supersacos se localiza en el almacén, así que los sacos llenos no tienen que moverse hasta que están listos para enviarse", comenta Marley Oldham, gerente de la planta.

"Debido a que sólo hasta hace poco empezamos a ofrecer arroz blanco y pulido en supersacos, representan un bajo porcentaje de nuestra producción total", explica Oldham. "Sin embargo, esperamos que la demanda se incremente significativamente y nuestro llenado de supersacos está diseñado para satisfacer nuestros requisitos futuros".

El arroz blanco y pulido que se empaca en supersacos se aspira para eliminar partículas de polvo antes de que sea dosificado en una tolva de capacidad de 203 cm (80 pulg) de alto, 2.3 m3 (80 pies3) montada arriba del llenado de supersacos. El arroz fluye de la tolva por medio de una válvula rotativa y una boca de descarga descendente flexible con diámetro de 25.4 cm (10 pulg) en un supersaco suspendido arriba de la plataforma del llenador de supersacos modelo BFL-CFHW-X TWIN-CENTERPOST™.

Llenador de supersacos diseñado para efectos de una operación automatic

El aire de la planta infla el saco alto de 127 cm (50 pulg) para su llenado mientras que un collar inflable en la cabeza de llenado sostiene y sella la boca del saco. Una ventila de aire filtrado en la cabeza de llenado asegura el suministro de material libre de polvo al saco al mismo tiempo que se ofrece una manera simple de dejar que el aire desplazado salga del saco.

Excepto por la conexión manual de la boca del saco al collar inflable, el proceso está automatizado por un controlador lógico programable (PLC). Las celdas de carga debajo de la plataforma envían señales al PLC, el cual detiene automáticamente el flujo de arroz mediante el cierre de una válvula de domo localizada arriba del llenado cuando el saco alcanza su peso objetivo.

El operador sólo necesita jalar la boca del saco fuera del collar inflable y atarlo para cerrarlo. El saco de llenado y la plataforma se retiran por medio de montacargas. "La conexión, el llenado y la desconexión de un saco sólo requiere de tres minutos en total", añade Oldham.

"El representante de Flexicon, Robert K. Wilson & Associates of Houston, TX, trabajaron con el departamento de ingeniería de Flexicon para evaluar nuestras necesidades y determinar las especificaciones del equipo y posteriormente ayudaron a supervisar la instalación y el arranque", continúa comentando Oldham.

"Esta planta nueva ha generado más de 20 trabajos locales permanentes", afirma Elton Kennedy, quien junto con su hija, Meryl, inspeccionaron el diseño y la construcción del molino. "Así mismo, ofrece a los productores regionales otra salida para sus cultivos de arroz con menores costos de transportación y un rendimiento de la inversión más rápido".


Dentro del molino: El proceso de pulido del arroz

El arroz recién cosechado, conocido como arroz con cáscara, se seca y envía con la cáscara y el salvado intactos al molino arrocero de Kennedy. Este arroz con cáscara se estaciona temporalmente en tanques receptores de los cuales se toman muestras y envían al laboratorio donde se califican en cuanto a calidad y se comprueba su infestación de insectos y otros contaminantes. Una vez que por medio del análisis de laboratorio se ha catalogado el arroz, se limpia para eliminar conchas de insectos, varas, piedras, lodo, metales y otras suciedades.

En el molino se desprenden las capas de cáscara y salvado, dejando el grano de arroz blanco, comestible y libre de impurezas. La "descortezadora" retira primero la cáscara, dejando el "arroz integral" en el cual las capas de salvado aún rodean al grano. Posteriormente, las máquinas de molino frotan los granos juntos bajo presión, revelando el color blanco o el "pulido" del arroz, el cual se clasifica en tres tamaños diferentes.

El arroz compuesto de granos más grandes se conoce como arroz grado uno, mientras que los segundos granos más grandes se denominan grado dos. El arroz que contiene el grano más pequeño es el conocido como arroz para elaboración de cerveza, históricamente, se dedicó a la preparación de bebidas alcohólicas. Después de su clasificación por tamaño, el arroz se clasifica por color para eliminar los granos con daños por insectos, manchas y otras imperfecciones.

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El arroz desciende de la tolva, por medio de una válvula de domo y se descarga descendentemente en el llenador de supersacos TWIN-CENTERPOST™.


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El operador sujeta los lazos del saco a los ganchos retráctiles de sacos que suspenden el saco durante el llenado.


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La boca del saco se jala sobre un collar inflable el cual junto con una ventila de desplazamiento de aire filtrado asegura el llenado libre de polvo.


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El operador infla el saco, eliminando los pliegues antes del llenado.


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Una vez que el operador conecta el saco y presiona el botón de inicio, un PLC automatiza el proceso de llenado, cerrando la válvula de domo cuando el saco alcanza su peso objetivo.


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El montacargas retira el saco lleno en la plataforma mientras que el operador prepara otro saco para su llenado.


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Un supersaco de arroz blanco y pulido está listo para enviarse. El llenado está diseñado para cumplir con la creciente demanda de supersacos de Kennedy Rice.

AA-1068