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Wineland Media
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08/01/2020

La Bodega de Vinos Yalumba Se Pasa a Descargador de Supersacos de Ácido Tartárico Granular

ANGASTON, AUSTRALIA DEL SUR — La bodega de vinos familiar más antigua de Australia, Yalumba Family Winemakers 1849, lanzó su primera cosecha en 1853, comenzando un récord ininterrumpido de éxito que habla de sus productos excepcionales y su habilidad multigeneracional para los negocios.

El negocio del vino de hoy es global y altamente competitivo, lo que requiere que las bodegas de vino exitosas respondan no solo a las preferencias del consumidor sino también a las fluctuaciones imprevisibles en el suministro y el precio de mercado de los ingredientes claves. Tal fue el caso en 2018, cuando los gerentes de Yalumba supieron que el ácido tartárico duplicaría su precio.

En respuesta, pasaron de comprar ácido tartárico como líquido, a comprarlo en forma granular suministrado en supersacos de 1 tonelada, lo que requeria la instalación de un descargador de supersacos con transportador de tornillo flexible integrado.


Cambio de líquido a sólidos a granel

El ácido tartárico permite a los viticultores ajustar y mantener el pH del jugo de uva a medida que se transforma en vino. Con un pH correcto, la levadura y las bacterias dejan de crecer, lo que mantiene el vino fresco, vivo y colorido. "Se trata de lograr ese equilibrio justo", dice Luke Wilson, ingeniero ejecutivo de procesos de Yalumba. Pero al doble del precio, el ácido tartárico amenazó el presupuesto de producción.

El proveedor de ácido tartárico de Yalumba también ofreció un producto granular en bolsas de 15 kg, pero el vertido manual planteó problemas de salud y seguridad en el trabajo. "Es laborioso mezclarlo con el vino", dice Wilson. “Tienes un operador que abre y vacía bolsas de 15 kilos. Compramos pedidos de ácido tartárico de 100 toneladas, y eso genera muchas bolsas para transportar y mezclar a mano ”.

Sin embargo, el ácido tartárico en forma granular fue menos costoso, especialmente cuando se compró en supersacos de 1 tonelada, lo que llevó a Wilson a investigar un descargador de supersacos para manejar el material.

Entre sus principales preocupaciones estaba la experiencia del fabricante del equipo en el manejo del ácido tartárico y la capacidad del equipo para operar con una mínima intervención humana.

La velocidad de entrega también fue primordial, ya que el equipo debía estar operativo antes de la cosecha y la trituración de las uvas. "Lo necesitamos cuando trituramos las uvas porque queremos hacer todos nuestros ajustes de pH temprano para brindar la máxima protección del vino", explica Wilson.

Yalumba especificó un descargador de supersacos BULK-OUT® con un transportador de tornillo flexible integral de Flexicon Corporation Australia. El sistema se entregó e instaló dentro de las ocho semanas posteriores a la confirmación del pedido, lo que permitió a la bodega de vino mezclar gránulos de ácido tartárico con agua antes de la fase de trituración de la uva del proceso.


Transferencia del contenido de un supersaco completo al tanque de mezcla

El descargador BULK-OUT es un modelo BFF equipado con un bastidor removible de sujecion de supersacos utilizado por un montacargas para elevar los sacos llenos desde el piso de la planta a la estructura del descargador.

El transportador de tornillo flexible, Modelo 1450, es capaz de transferir ácido tartárico 3 metros a una inclinación de 48 grados y a una velocidad de 4.25 metros cúbicos por hora. Todas las superficies de contacto con el producto del descargador y el transportador son de acero inoxidable 304, con la excepción del tubo transportador de polímero.

Un montacargas de horquillas coloca el bastidor movible de sujecion sobre una supersaco lleno colocado en el piso de la planta, lo que permite que un operador conecte las cuatro correas del supersaco en los soportes para correas del saco Z-CLIP™. Luego, el bastidor con el saco suspendido se monta, por medio de un montacargas de horquillas, sobre los dispositivos con resortes de extensión POP-TOP™ arriba de los postes de la estructura. El supersaco lleno comprime los resortes, diseñados para estirar progresivamente los sacos hacia arriba a medida que se desocupan para compensar el alargamiento, promoviendo el flujo de material a través de la manga de descarga del saco.

Para descargar el supersaco, un operador estira la manga de descarga del saco hacia la entrada del chute de la tolva, equipado con una puerta de acceso lateral, un anillo de sellado y un calcetín filtrante para contener el polvo. Desatando el cordón de la manga de descarga permite que el material fluya y llene la tolva de piso con capacidad de 110 litros, con ángulos de pared lateral diseñados para promover el flujo hacia el adaptador de carga del transportador de tornillo flexible.

"Desde el punto de vista de las operaciones, manipular el descargador es bastante simple", dice Wilson, y la alimentación constante de ácido tartárico se mezcla rápida y fácilmente en el tanque de 2,000 litros ayudado por un agitador. "No requerimos nada sofisticado y podemos mezclar un supersaco en menos de una hora, lo que para nosotros fue importante. Pudimos superar nuestros requisitos de producción ”.

En la entrada del transportador hay un interruptor capacitivo de nivel de proximidad con recubrimiento de teflón de grado alimenticio, conectado a través de un PLC con pantalla táctilar a un temporizador de evacuación retardada. Una vez que el transportador arranca, funciona hasta que la bolsa a granel está vacía, deteniéndose automáticamente después de que el nivel de ácido tartárico cae por debajo del interruptor de bajo nivel, y el período de tiempo de retraso ha transcurrido. Esto asegura que todo el contenido del supersaco se cargue en el tanque de mezcla para lograr la proporción deseada de 50-50 de ácido tartárico y agua.

La promoción del flujo se logra mediante las acciones combinadas de los postes con resortes de extensión del saco y los activadores del supersaco FLOW-FLEXER™ que levantan y bajan los bordes inferiores opuestos del saco con trazos cada vez más largos a medida que el saco se aligera, elevando el fondo del saco en forma de "V" empinada eliminando asi los puntos muertos. "Realmente no queda nada en las bolsas al final", observa Wilson.

El ácido permanece estable en el tanque una vez que se mezcla con agua. "No se va a caer de la solución o se volverá microbianamente inestable", dice Wilson. El viticultor luego transfiere la solución a las uvas machacadas según sea necesario de la misma manera que se hacia con el ácido tartárico previamente comprado en forma líquida.

"Nuestro negocio es hacer vino", señala Wilson. “No somos expertos en el manejo y transporte de polvos, y debido a que teníamos un espacio de tiempo muy ajustado, confiamos en la experiencia de los muchachos de Flexicon. El sistema es bastante simple. Simplemente funciona ".



Yalumba Family Winemakers 1849
+61 8 8561 3200
info@yalumba.com
www.yalumba.com

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El operador asegura el supersaco al bastidor de elevación en los soportes para las correas del saco Z-Clip™ y luego carga el bastidor y el saco en la estructura principal del descargador.


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El ácido tartárico se alimenta por gravedad desde el supersaco a la tolva y es transportado por el transportador de tornillo flexible al tanque de mezcla.


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El operador estira la manga de descarga del supersaco hacia el chute de interfaz y desata el cordon de la manga. Un anillo de sellado, una puerta hermética al polvo y un calcetín filtrante contienen polvo.


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El ácido tartárico ayuda a ajustar y mantener el pH del jugo de uva a medida que se transforma en vino.

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