EQUIPOS Y SISTEMAS DE MANEJO DE MATERIALES A GRANEL

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Infovrac
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04/01/2009

Sistema de manejo de material a granel aumenta la productividad de un fabricante de mezclas de alimentos

EVESHAM, WORCESTERSHIRE, R.U. — Con la optimización de sus sistemas de flujo de productos, procesamiento por lotes con pesaje y manejo de mezclas, la instalación de Dawn Food Products Inc. en Evesham, R.U., disminuyó el tiempo y la mano de obra necesarios para manejar mezclas de alimentos al mismo tiempo que contuvo el polvo.

Dawn es uno de los productores más grandes del mundo de bases, mezclas, rellenos, cubiertas y saborizantes de alimentos que se venden a pastelerías industriales y se utilizan dentro de las instalaciones de Dawn para hornear galletas, pasteles, donas, pastelillos y otros productos alimenticios de marcas privadas.

La compañía empacaba originalmente sus mezclas en sacos de 25 kg (55 lb). Con el cambio a un sistema de manejo de materiales en supersacos, redujo el personal de siete a cuatro, al mismo tiempo que aceleró la producción y mejoró la seguridad de la planta.


El vaciado de sacos exigía un arduo trabajo

Los ingredientes de Dawn se someten a un proceso de mezcla en seco, después a húmeda. Originalmente, después del proceso de mezcla en seco, los operadores vaciaban manualmente los sacos de 25 kg (55 lb) de mezcla seca a la línea de mezcla húmeda y el horneado final. Un lote típico de 1 mt (1.1 st) de mezcla seca llenaba 40 sacos. Los sacos se enviaban a tres destinos: la pastelería interna de Evesham para realizar productos horneados, una planta hermana en Holanda para hacer productos horneados; o a pastelerías comerciales.

El vaciado de sacos de 25 kg (55 lb) en los recipientes de mezcla húmeda con capacidad de 150 kg (331 lb) consumía mucho tiempo y requería de mucha mano de obra. Cada saco tenía que manejarse y dividirse por separado. Además, el polvo fino generado por la abertura manual y el vaciado de sacos era difícil de contener. Adicionalmente, la planta hermana holandesa de Evesham prefería recibir mezclas en supersacos.


El cambio de sacos a supersacos

La compañía invirtió en un nuevo sistema de manejo de sólidos a granel, incluyendo un descargador de supersacos, un sistema de procesamiento por lotes con pesaje y un transportador de tornillo flexible sanitarios y de acero inoxidable de Flexicon (Europe) Ltd.

Flexicon realizó pruebas en su laboratorio de Herne Bay, R.U., a fin de evaluar las características de rendimiento de las mezclas de polvos para pastelillos y chocolate en polvo, que poseen densidades aparentes de 650 kg/m3 (41 lb/pies3) y 560 kg/m3 (35 lb/pies3), respectivamente. Ambos presentan un flujo semi-libre con ángulos de reposo entre 45 y 60 grados.

Con el nuevo sistema, la tolva de un contenedor dedicado se llena de cualquiera de los dos mezcladores de sacos y transfiere a un marco de carga arriba de un supersaco de 1 mt (1.1 st). El contenido de la tolva se descarga en supersacos, que se utilizan internamente para dosificar la línea de mezcla húmeda o se envían a la planta hermana holandesa. Dawn Foods continúa empacando una parte de su producción en sacos de 25 kg (55 lb) conforme al procedimiento original para vender a las pastelerías comerciales.


El descargador de supersacos automatiza el flujo

Los sacos llenos propuestos para la línea de mezcla húmeda se colocan en el piso de la planta en frente del descargador de supersacos modelo BFC de Flexicon equipado con una viga en I en levadizo y un elevador eléctrico con carretilla que izan y colocan el saco.

Un anillo abrazadera manual SPOUT-LOCK® que reposa arriba de un tubo telescópico accionado neumáticamente TELE-TUBE® permite conexiones seguras y herméticas al polvo a la boca del saco y mantiene una tensión descendente constante sobre la boca de descarga, extendiendo el saco conforme se vacía para promover el flujo.

Dispositivos dobles de promoción de flujo accionados neumáticamente FLOW-FLEXER® elevan y descienden los bordes inferiores opuestos del saco en forma de "V" inclinada para dirigir el material hacia la boca de salida y promover la evacuación total.

El saco se descarga en una tolva receptora de 0.13 m3 (5.3 pies3) con sensor de nivel bajo que señala al controlador que detenga el transportador cuando la tolva está a punto de vaciarse.

Un transportador de tornillo flexible de 3 m (10 pies) de largo mueve el material desde la tolva de compensación a una tolva de pesaje de 0.160 m3 (5.6 pies3) montada sobre celdas de carga, primero a alta velocidad, después a velocidad de dosificación por goteo, deteniéndose una vez que se ha alcanzado el peso preciso del lote.

Posteriormente, el controlador activa una válvula de mariposa neumática de 200 mm (8.0 pulg) con lo que se descarga la mezcla en uno de los recipientes de mezcla húmeda, la cual se mezcla con agua. Entonces la mezcla húmeda se descarga en un depósito que aplica la pasta en charolas para horneado interno. Dawn envía pastelillos, pasteles de chocolate, galletas y otros productos terminados a clientes reconocidos como McDonalds y J. S. Sainsbury.

El cambio del volcado manual de sacos de 25 kg (55 lb) al manejo automatizado de supersacos de 1 mt (1.1 st) mejoró la velocidad y la eficiencia, redujo el número de trabajadores necesarios y aumentó la seguridad, al tiempo que eliminó el polvo e incrementó la calidad de sus productos.

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El sistema de procesamiento por lotes con pesaje de supersacos desplaza ingredientes secos desde supersacos hasta una tolva con ganancia de peso que descarga en recipientes móviles de mezcla húmeda.


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El anillo abrazadera SPOUT-LOCK® y el tubo telescópico TELE-TUBE® crean una conexión rápida y hermética al polvo entre la boca de descarga del saco y la tolva receptora.


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El sistema de control con indicador de pesaje de funciones completas arranca y detiene el transportador y activa una compuerta deslizable.

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