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La bodega de vinos LangeTwins reduce mano de obra y polvo de la filtración con tierra diatomácea gracias al descargador de pesaje por lotes de supersacos de Flexicon

ACAMPO, CALIFORNIA — Los gemelos Lange, Randall and Brad, reconstruyen su historia familiar desde hace cinco generaciones. Sus tatarabuelos, Johann y Maria Lange, emigraron de Alemania a Lodi, California y rentaron una pequeña casa de campo con unos cuantos acres donde cultivaban sandías. Conforme la familia continuaba expandiéndose, lo mismo sucedió con la propiedad, la cual se convirtió en un próspero viñedo donde se cosechaban, trituraban, fermentaban y filtraban uvas para producir vino. En la actualidad, Randall y Brad poseen y operan LangeTwins Winery & Vineyards (www.langetwins.com), localizada en Acampo, California, apenas unos cuantos kilómetros al norte de Lodi.

Randall y Brad han automatizado el proceso de elaboración de vino, en especial, el paso de filtración, para producir una línea completa de vinos ricos y robustos que van desde varietales de mesa hasta cosechas de un solo barril. Sólo las uvas más finas se fermentan y filtran para producir variedades de vinos desde Chardonnay y Zinfandel, hasta Merlot y su galardonada Reserva Midnight.

Una vez que las uvas se han triturado y fermentado, la filtración retira la levadura muerta y los sólidos conocidos como "sedimentos" del vino. Puesto que algunas de estas partículas pueden ser extremadamente pequeñas, la tierra de diatomácea se usa como ayuda en la filtración. La tierra diatomácea, también conocida como diatomita o kieselgur, es una roca suave sedimentaria de origen natural que se muele fácilmente en un polvo fino de color blanco a blanquecino. Los tamaños de las partículas varían de menos de 1 µm (39.4 µpulg) a más de 1.0 mm (0.39 pulg), pero el tamaño normal es de 10 µm (394 µpulg) a 200 µm (7,874 µpulg). Se compone de residuos fosilizados de diatomeas, un tipo de alga de concha dura muy ligera y polvosa debido a su alta porosidad, la cual facilita la generación de polvo volátil cuando se maneja. Debido a sus cualidades absorbentes, también puede ocasionar resequedad de la piel si se maneja sin guantes.


El sistema de descarga de pesaje por lotes de supersacos mejora la seguridad

La tierra diatomácea se añade al vino no filtrado en cualquiera de los tres tanques de almacenamiento de 1136 l (300 gal) y después se filtra junto con las partículas finas de sedimentos que se le adhieren. LangeTwins Winery compraba anteriormente esta tierra en sacos de 23 kg (50 lb), los cuales se vaciaban manualmente en los tanques de almacenamiento. La elevación repetitiva de los sacos y la posibilidad de polvo volátil derivada de las actividades de volcado y desecho de los sacos representaba riesgos potenciales a la seguridad.

A fin de evitar estos problemas, al mismo tiempo que se reduce el costo de material de tierra diatomácea, la bodega instaló un descargador de pesaje por lote de supersacos con un transportador de tornillo flexible integral de Flexicon Corporation.

El sistema incluye un marco de descargador de supersacos con postes de extensión ajustable para aceptar sacos de hasta 1,814 kg (4,000 lb) con una altura variable entre 91.4 a 213 cm (36 a 84 pulg). Un montacargas coloca un marco desmontable de elevación de sacos con un supersaco suspendido, sobre el soporte receptor arriba del marco del descargador y después une la boca del saco con la tolva por medio de una interfaz de anillo abrazadora SPOUT-LOCK® y de tubo telescópico TELE-TUBE®.

El anillo abrazadora SPOUT-LOCK realiza una conexión hermética de alta integridad, lo que elimina prácticamente el polvo volátil mientras que el tubo telescópico TELE-TUBE mantiene la tensión descendente constante en la boca de salida conforme el saco se vacía y estira, de esta manera se promueve la descarga completa del saco. De manera concurrente, los activadores de sacos FLOW-FLEXER® elevan y descienden los bordes inferiores del saco en forma de "V" inclinada, dirigiendo el material a la boca de salida.


El transportador de tornillo flexible alimenta la tierra de diatomácea a cualquiera de los tres tanques de almacenamiento

La tolva con capacidad de 0.25 m3 (9 pies3) cuenta con un agitador mecánico que promueve el flujo del material a la entrada del transportador de tornillo flexible de 7.6 m (25 pies) de largo y un diámetro de 11.4 cm (4.5 pulg) que se conecta al puerto de salida de la tolva usando un adaptador de carga en forma de U.

El transportador se eleva a una altura de 444 cm (14 pies 7 pulg) en un ángulo de 45 grados mientras que el motor eléctrico en el extremo de descarga gira un tornillo diseñado especialmente para esta aplicación, dentro de un tubo exterior de polímero. En el extremo de descarga, la tierra diatomácea se dispensa por gravedad desde el transportador a través de una boca de salida flexible de 168 cm (66 pulg) de largo, 15 cm (6 pulg) de diámetro que el operador sujeta con abrazaderas al puerto de entrada del tanque de acero en uso, lo que permite la transferencia completamente cerrada de la tierra potencialmente polvosa.


El sistema dispensa la tierra diatomácea automáticamente por el peso seleccionado por el usuario

Puesto que la filtración ocurre según "sea necesaria" dependiendo del volumen de vino procesado, el sistema brinda la flexibilidad de programar diversas cantidades de tierra diatomácea, suministrando con precisión la cantidad exacta requerida para cada lote. Todo el descargador de supersacos descansa sobre celdas de carga que transmiten la información de pérdida de peso a un controlador que detiene el transportador una vez que se ha descargado el peso del lote preestablecido y destella el indicador de "lote complete" ("Batch Complete"). Un indicador de "bajo peso" ("Low Weight") parpadea cuando el saco está prácticamente vacío y requiere cambiarse.

Una vez que se ha filtrado el vino, se añeja en barricas de maderas en preparación para su embotellado. Los sedimentos se esparcen sobre los viñedos a fin de ayudar a la tierra a retener la humedad. "Como familia y compañía, estamos completamente comprometidos con el concepto de sustentabilidad", afirma Randall Lange. "Regresar los sólidos filtrados a la tierra de donde originalmente provinieron nos permite completar el ciclo de la naturaleza".

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La tierra de diatomácea se mueve del supersaco a través de la tolva, el transportador de tornillo flexible y la boca de salida a un tanque de 1136 l (300 gal) antes de la filtración del vino. El sistema completamente cerrado elimina el polvo y reduce costos con respecto al volcado manual de sacos pequeños.


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La tierra de diatomácea ayuda en la filtración para eliminar sólidos de las uvas trituradas y fermentadas en tanques de acero de 1136 l (300 gal) antes de añejar el vino.


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El montacargas coloca el supersaco y el marco de elevación de sacos sobre el soporte arriba del marco del descargador.


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La tierra de diatomácea fluye desde el supersaco a través de la interfaz de la boca de sacos hermética al polvo, la tolva, el transportador de tornillo flexible hasta el tanque de almacenamiento. Los activadores de sacos FLOW-FLEXER® en los lados inferiores opuestos del saco promueven la descarga completa. Las celdas de carga permiten el procesamiento automatizado de pesaje por lotes.


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La boca del supersaco se sujeta a la entrada del descargador por medio de un anillo abrazadora SPOUT-LOCK® colocado arriba del tubo telescópico TELE-TUBE®, que mantiene una conexión sellada de alta integridad con la boca del saco, lo que prácticamente elimina el polvo volátil.


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La tierra de diatomácea ligera, material polvoso, tiende a formar polvo cuando se vuelca manualmente desde sacos de 23 kg (50 lb).


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LangeTwins Winery & Vineyards produce vinos varietales usando un proceso automatizado, al mismo tiempo que mantiene una tradición de calidad de más de cinco generaciones.

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